1.    ALLGEMEIN

Der K.Ö.St.V. Kreuzenstein, Fahrbachgasse 11, 1210 Wien, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, ist es ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Wir beachten daher deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung Ihrer personenbezogener Daten und Sicherheit der Daten, wie insbesondere die DSGVO (EU-Datenschutzgrundverordnung), das österreichische DSG (Datenschutzgesetz) und das TKG (Telekommunikationsgesetz) in der jeweils geltenden Fassung.

Unsere Datenschutzerklärung informiert Sie über die Art und den Umfang bzw. die Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogener Daten, die im Zusammenhang mit dem Besuch und der Nutzung unserer Website erhoben und verarbeitet werden.

 

2.    PERSONENBEZOGENE DATEN

Personenbezogene Daten sind grundsätzlich Informationen über Betroffene (natürliche Personen), deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmt werden kann. Darunter fallen z.B. Vorname, Nachname, E-Mail Adresse oder die IP Adresse.

 

3.    UNSERE WEBSITE

Beim Besuch der Website erheben und speichern wir folgende Daten:

  • Browsername
  • Versionsnummer des Browsers
  • Sprache des Browsers
  • Betriebssystem
  • Referrer-URL
  • Anfrage, welche Daten angefragt wird (Name, URL)
  • Übertragene Datenmenge
  • Status der Übertragung (Zugriff / HTTP)
  • Hostname des zugreifenden Computers
  • IP-Adresse des zugreifenden Computers
  • Timestamp der Serveranfrage (Datum, Uhrzeit)
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

Wenn Sie über unser Kontaktformular auf unserer Website, per E-Mail oder telefonisch mit uns Kontakt aufnehmen, werden wir Ihre angegebenen personenbezogenen Daten wie e-Mail, Vorname, Nachname, Telefonnummer sowie Ihre Anfrage bzw. etwaige dazugehörige Anlagen zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeiten und Ihnen entsprechend antworten.

Auf Basis Ihrer Einwilligung zum Erhalt unseres Newsletters verarbeiten wir Ihre freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogene Daten (Titel, Name, Adresse, Firma, Position, E-Mail-Adresse) für den Versand von Newslettern, Einladungen zu Veranstaltungen, Kulturprogrammen oder Vorträgen per E-Mail. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wie insbesondere per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

 

4.    ZWECK DER VERARBEITUNG

Die Zugriffsinformationen, die im Rahmen der Website-Nutzung erhoben werden, werden lediglich für statistische Auswertungen und in aggregierter Form zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Website verwendet. Dies beruht auf unserem überwiegenden berechtigten Interessen.

Zur Bearbeitung von Anfragen und für den Fall von etwaigen Anschlussfragen verarbeiten wir die hierfür erhobenen personenbezogenen Daten zur Erfüllung etwaiger (vor-)vertraglicher Pflichten bzw. auf Basis unseres berechtigten Interesses.

Eine darüberhinausgehende Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten, wie insbesondere für die Zusendung unseres Newsletter, findet lediglich mit Ihrer Einwilligung statt.

 

5.    DATENWEITERGABE

Personenbezogene Daten, die aufgrund der Nutzung der Website erhoben werden, werden  nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, es ist zur Erfüllung unserer Pflichten erforderlich oder gesetzlich/behördlich verpflichtend.

Personenbezogene Daten können aber in unserem Auftrag auch von unseren Dienstleistern (Auftragsverarbeitern) verarbeitet werden. Diese Auftragsverarbeiter sind insbesondere IT-Dienstleister, Anbieter von sonstigen Applikationen und Softwarelösungen, IT-Supportdienste und weitere Anbieter von ähnlichen Diensten. Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten grundsätzlich Ihre Daten nur in unserem Auftrag und auf Grund unserer Weisungen im Hinblick auf die oben dargestellten Zwecke.

 

6.    COOKIES

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner vorübergehend abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies helfen uns dabei, unseren Webauftritt zu verbessern und Ihnen optimierte Services anbieten zu können. Sie dienen dazu, unseren Internetauftritt insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation. Zu diesem Zweck kommen sog. Session-Cookies und gegebenenfalls persistente Cookies zum Einsatz. Mit Hilfe von „Session-Cookies“ werden lediglich die oben erläuterten Daten über die Nutzung der Website temporär gespeichert. Diese speichern eine  „Session-ID“, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers einer gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen.  Die sog. „persistenten Cookies“ kommen ebenfalls zum Einsatz, welche automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer wieder gelöscht werden. Diese ermöglichen zum einen das Wiedererkennen Ihres Endgeräts, mit welchem Sie schon einmal unsere Websysteme besucht haben, zum anderen helfen sie uns auch, eine nicht-personenbezogene Analyse des Verhaltens auf unserem Webauftritt durchzuführen.

Beim Besuch unserer Website können Sie einwilligen, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Nähere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte den entsprechenden Informationen von Ihrem Browser-Hersteller. Wir weisen Sie darauf hin, dass die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden könnte, wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Ansonsten werde Cookie-Daten von uns maximal 12 Monate gespeichert.

 

7. Google Analytics

Wir nutzen Dienste von Google Inc. ("Google"), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California, 94043, USA. 

Die unter Verwendung der Cookies gespeicherten Daten werden hierbei von Google zur Auswertung in die USA übertragen und gespeichert. Google übermittelt die Daten Dritten nur im Rahmen gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung. Google wird die erfassten Daten nicht mit anderen von Google erfassten Daten kombinieren.

Wir setzen Google Analytics mit der Erweiterung "_anonymizeIp()" ein. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der EU oder in anderen EWR-Vertragsstaaten vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die komplette IP-Adresse an Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google Inc. wird in unserem Auftrag diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Berichte über die Aktivitäten auf der Website zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics jederzeit verhindern, indem Sie auf einen bereitgestellten Opt-Out Link klicken. Hierbei wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert. 

Darüber hinaus kann die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google und die Verarbeitung dieser Daten durch Google Inc verhindert werden, indem das unter dem nachfolgenden Link verfügbare Browser-Plugin heruntergeladen und installiert wird:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de 

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: 

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de 

 

8. Google Maps

Unsere Homepage nutzt über eine Schnittstelle den Online-Kartendienstanbieter Google Maps. Anbieter des Kartendienstes ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionalitäten von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung des Kartendienstes Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unseres Online-Angebots und an der einfacheren Auffindbarkeit der von uns auf der Website angeführten Adressen. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/  .

 

9. Google reCAPTCHA

Auf unserer Website nutzen wir “Google reCAPTCHA” (im Folgenden “reCAPTCHA”). Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).

Mit reCAPTCHA kann überprüft werden, ob eine Dateneingabe auf Websites in einem Formular durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Kriterien und Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse des Besucherverhalterns wertet dabei reCAPTCHA verschiedene Informationen aus, wie insbesondere IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer vorgenommene Mausbewegungen. Die bei dieser Analyse erfassten Daten werden an Google Inc. übermittelt. Die reCAPTCHA-Analysen laufen im Hintergrund, der Besucher der Website wird nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie zur Datenschutzerklärung von Google finden Sie hier:
https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ 

https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html 

 

10. AUFTRAGSVERARBEITUNG

Wir haben mit den angeführten Anbietern einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter der Email-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! anfragen. Die Beziehung zu US-Anbietern wie insbesondere Google Inc. basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission („Privacy Shield“ – USA).

 

11.     SPEICHERDAUER

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie wir sie für die Erfüllung der oben dargestellten Zwecke bzw. etwaiger unserer vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen benötigen. Werden Ihre personenbezogenen Daten nicht länger benötigt, löschen wir diese von unseren Systemen, gegebenenfalls anonymisieren wir diese, damit Sie nicht mehr identifiziert werden können.

 

12.    DATENSCHUTZMASSNAHMEN

Wir tun unser technisch und organisatorisch Möglichstes, um den Besuch und die Nutzung unserer Website so sicher wie möglich zu machen. Daher halten wir die Vorgaben der Artikel 32 ff DSGVO ein. Für die Geheimhaltung und Sicherheit Ihrer Daten treffen wir daher angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen.

 

13.    IHRE RECHTE

Für die Verarbeitung Ihrer Daten ist – sofern nicht eine vertragliche oder gesetzliche Verpflichtung hierfür vorliegt - Ihre Zustimmung notwendig, wir verarbeiten diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. 

Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet.

Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. 

Sie haben jederzeit das Recht auf 

  • Auskunft über die ihn betreffenden personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 DSGVO;
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten gemäß Artikel 16 DSGVO;
  • Löschung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Artikel 17 DSGVO;
  • Einschränkung der Verarbeitung bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Artikel 18 DSGVO;
  • Erhalt der personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format gemäß Artikel 20 DSGVO;
  • allenfalls Widerspruch gemäß Artikel 21 DSGVO;
  • Weiters hat die betroffene Person das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn er der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung oder gegen die Bestimmungen des DSGs verstößt.

Zuständige Aufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, www.dsb.gv.at 

Sie haben außerdem die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde.

Sollten Sie Fragen bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie uns bitte unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

14.    SCHLUSSBESTIMMUNGEN

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Die jeweils aktuelle Version ist auf unseren Webauftritten online abrufbar.